“What to do when the Russians come?” Why Ukrainians fell in love with genocide

0
19

Международная комиссия ООН по Украине пока не нашла достаточных доказательств производимого Россией геноцида, и это страшно возмутило украинскую сторону. Советник президента Михаил Подоляк обрушился на нерадивых ооновских чиновников с ядовитым сарказмом, обвинив их в «политической беззубости и косвенном поощрении преступника». Ведь всем просто критически важно осознать, что любая из ежедневных новостей, каждый взрыв и каждая смерть должны рассматриваться только под геноцидным углом.

[–>

Иван Шилов
ИА Регнум

Мемориал памяти жертв голодоморов в Киеве

А они что-то не осознают, ссылаясь на Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Согласно её формуле, геноцидом является полное либо частичное истребление национальной, этнической, расовой или религиозной группы путем убийства; нанесения тяжелых увечий или умственного расстройства; предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение; предотвращения деторождения или насильственной передачи детей в другую группу.

Как это делали турки, создавая янычар, например — в своих рассуждениях белорусский еврей из-под Гродно Рафаэль Лемкин, в 1944 г. разработавший и обосновавший понятие, отталкивался от геноцида армян.

[–>

Только для украинской стороны все это давно не аргумент, поскольку указанная конвенция никогда не была препятствием для политических решений о признании геноцидом голода 30-х годов. Решения эти достигли пика как раз в последние годы, когда «западным партнерам» они стали выгодны. Если раньше геноцидную историю приходилось проталкивать с большим трудом, то в декабре 2022 г. её принял Европарламент, а в течение 2022-23 гг. сразу 17 европейских стран, включая Германию и Британию, а также сенат американского штата Вашингтон.

[–>

Так что возмущение Подоляка предполагает перенос этой давней истории на следующий уровень.

[–>

Ведь и голод 1932-33 годов из отдельно взятого события эпохи стал одним из главных эпизодов цельной идеологической концепции совершенно искусственно. Вплоть до конца 1980-х годов, когда появилась конкретная задача разрушения СССР и создания спецпроекта по Украине, конструкция «голод-геноцид» никогда не существовала. А собрали её вокруг ключевой максимы, утверждающей, что «российско-украинское противостояние имеет глубокие исторические корни» и всегда предполагало уничтожение украинской идентичности.

[–>

Соответственно, текущий военный конфликт тоже должен быть вписан в эту максиму с очевидным выводом о его геноцидном характере. Просто украинские руководители торопят события. И тем самым показывают истинную стоимость «правды» с «исторической справедливостью».

[–>

Голод на Украине в 1932 году

[–>

Непосредственно от голодных лет и вплоть до появления доклада Комиссии Конгресса США по украинском голоду (Commission on the Ukraine Famine) в 1988 году неоднократные попытки вывести проблему на высший уровень американской политики были неизменно неуспешны. Даже дипломатические отношения СССР и Штатов были установлены на фоне многочисленных сообщений с мест о большом голоде. На решение дружить домами никак не повлиял меморандум Объединенной украинской организации в США, направленный в Конгресс в 1934 году, хотя в нем повторялось большинство тезисов, которые оказались нужны спустя 54 года.

[–>

Просто до момента, когда потребовалось сформировать основы внутренней политики и мифа о тысячелетней ненависти русских к украинцам «мир» не знал, как это использовать политически. И не рассматривал сложившуюся в СССР в 1920-30 годы ситуацию как акт геноцида даже когда для этого представился подходящий повод в 1948 году, после принятия Конвенции ООН по геноциду.

[–>[–>

На слушаниях 1950 г. Комитета по международным отношениям Сената США по поводу ратификации Конвенции масштабно обсуждался вопрос, корректна ли формулировка, изложенная в документе? Это было объективно необходимая предосторожность, поскольку в любой момент американцы могли получить обвинение в геноциде индейцев. А обвинение в геноциде чернокожих получили тогда же, в 1948 году.

[–>

Рассматривали на примерах, естественно, говорили и об ужасах тоталитаризма в СССР, в частности, на Украине. Но по данному поводу представитель Госсекретаря США Дин Раск официально пояснил: уничтожение политической или классовой группы — «это просто плохо», советская социальная и экономическая политика 30-х годов в геноцид просто не вписывается.

[–>

Объявленный государством курс на индустриализацию предполагал сокращение крестьянства и увеличение роли рабочего класса, работу села на нужды города. Но никогда — не целенаправленное уничтожение украинского этноса.

[–>

Даже в 1990 г. комиссия по расследованию голода 1932-33 гг. в Украине, созданная Мировым Конгрессом свободных украинцев не смогла прийти к выводу, что голод был геноцидом. Только это уже было неважно: получив государственную поддержку сначала при президент Кучме, а после — масштабные инвестиции уже при президенте Ющенко, дело Комиссии Конгресса расцвело буйным цветом. В Киеве появился мемориал Голодомора, по селам в приказном порядке установили соответствующие памятники, лично Виктор Андреевич ходил в школу рассказывать детям «страшную правду». Были даже попытки установить уголовную ответственность за отрицание установленного шаблона.

[–>

Алексей Фурман/РИА Новости

«Мемориал памяти» в Киеве

[–>

Но со временем «желание знать правду» плавно трансформировалось из преступления отдельных деятелей сталинского режима в отдельно взятом году в вековые традиции отношений Украины и ее угнетателя — России. На платформе, построенной американскими пропагандистами, стали выращивать целое поколение, которому внушали, что единственная задача политики — навсегда разорвать отношения с «хтоническим злом», столетиями мучившего украинцев. Даже цифра умерших от голода в произвольно-пропагандистском порядке стала исчисляться «от трех до десяти миллионов», заодно начали считать и нерожденных.

[–>

Чтобы не было обидно, взамен «неправильной» концепции Лемкина украинцам предложили «правильную» Роберта Конквеста, профессионального антисоветчика, работавшего сначала в интересах британского Форин-офиса, а затем ЦРУ. Именно он готовил для президентской кампании Рональда Рейгана интересный материал «Что делать, когда придут русские? Руководство по выживанию». По конкретной проблеме в 1986 году (какое интересное совпадение) он выпустил в свет книгу «Урожай скорби: советская коллективизация и террор-голод». За что впоследствии награжден Ющенко орденом Ярослава Мудрого V степени.

[–>[–>

Трагедия, о которой всегда помнили и рассказывали люди, превратилась в большую политику, с помощью которой страну начали разворачивать туда, где она в итоге оказалась. Судьбу миллионов написали далеко за океаном, а сами эти миллионы почему-то не нашли в себе сил для самостоятельных решений, для той независимости, за которую так долго вроде боролись.

[–>

Через годы движения по чужим путям страна потеряла гораздо больше людей, чем во время голода 1932-33 годов. Заодно исчезли и перспективы догнать хотя бы тот уровень развития, который получило «постгеноцидное общество», строившее космические корабли и совершавшее научные открытия. В том числе, усилиями жителей села, получивших невиданные в истории социальные лифты.

[–>

Цель, на которую была направлена история с «голодом-геноцидом», достигнута, Украина втянута в разрушительную, самоубийственную для неё войну. Она превращена в агрессивное, тоталитарное государство, существующее только и исключительно ради нанесения вреда России. Украинский политический режим безо всяких колебаний готов израсходовать любое количество людей, ежедневно отправляя на убой тысячи и лишая будущего миллионы.

[–>

Но любые попытки назвать геноцидом это немедленно пресекаются, вплоть до физического устранения опасных вольнодумцев. Потому что во всем, что сотворили с Украиной её собственные граждане под руководством «западных партнеров», должен быть виноват кто-то другой.

[–>

Чего до сих пор не допоняли в Международной комиссии ООН.

Be the first to read breaking news on OopsTop.com. Today’s latest news, and live news updates, read the most reliable English news website Oopstop.com