Brussels will have to choose who it is with: Warsaw or Kiev

0
10

После того, как премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий объявил, что Варшава в любом случае запретит импорт украинского зерна в страну, на политическом уровне отреагировать решился Европейский парламент.

[–>

Иван Шилов
ИА Регнум

Напомним, что 12 сентября, заявление Моравецкого появилось на польском правительственном портале. В нем он переложил ответственность за то, что «более дешевое украинское зерно затопило» Польшу на некие компании, которые хотели на этом заработать и не думали об интересах польских фермеров, а также Европейский союз, долго не хотевший «замечать проблему импорта зерна с Украины».

Поэтому правительство Польши «сохранит полный запрет на импорт украинского зерна после 15 сентября» (срок, ранее установленный Европейской комиссией для Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Словакии).

[–>

Такое нарушение общих торговых правил и законодательства ЕС премьер объяснил сугубо интересами польских фермеров. Но в Европарламенте польские власти обвинили в конъюнктурной политической игре.

[–>

12 сентября в ЕП прошли дебаты по поводу обеспечения импорта украинского зерна после 15 сентября.

[–>[–>

Хотя решение о продлении или отмене эмбарго станут принимать не депутаты, а Еврокомиссия, голос законодателей будет учтен. Как отмечает польский портал Tygodnik Poradnik Rolniczy, большинство из принявших участие в дебатах евродепутатов выступили против продления эмбарго. Представители Европейской народной партии, социалистов и демократов, либералов и «зеленых» заявили, что Евросоюз должен помочь Украине продать зерно.

[–>

«Необходимо сделать все возможное для развития экспортных возможностей, но некоторые политики в Венгрии или Польше из числа популистов пользуются этим, поскольку приближаются выборы, — заявила евродепутат от Германии Виола фон Крамон-Таубадель. — На мой взгляд, украинское сельское хозяйство заслуживает 100% поддержки. Мы должны обеспечить доставку зерна тем, кто в нем нуждается, и бороться с теми, кто пытается помешать этому экспорту».

[–>

Евродепутат от Испании Клара Агилера подчеркнула, что Еврокомиссию не должно волновать, что в Польше идет избирательная кампания.

[–>

«Нам необходимо обеспечить экспорт зерна с Украины, — прокомментировала она. — То, что в Польше проходят выборы — это не наша проблема».

[–>

В свою очередь евродепутат от Литвы Андрюс Кубилюс обвинил «некоторые правительства стран Центральной Европы» в использовании популистских мер.

[–>

Bartlomiej Wojtowicz/ЕРА/ТАСС

Акция польских фермеров против притока в страну дешевого украинского продовольствия

[–>

Немецкое деловое издание bne IntelliNews цитирует сказанные Моравецким во время предвыборного митинга в городе Косув-Ляцки слова о том, что он «направил ультиматум Европейской комиссии» с «четким требованием — либо вы продлеваете запрет на импорт четырех украинских зерновых до 15 октября, либо мы сами продлим этот запрет».

[–>

15 октября состоится голосование по выборам в Сейм и Сенат Польши. Возможно, Варшава намекает Брюсселю, что после этой даты ее позиция изменится?

[–>

Вопрос в том, устроит ли это киевский режим.

[–>

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль пообещал инициировать против Польши разбирательство во Всемирной торговой организации.

[–>[–>

«В случае нарушения торгового права в пользу предвыборного политического популизма Украина будет вынуждена обратиться в арбитраж ВТО о компенсации убытков за нарушение норм Генерального соглашения по тарифам и торговле», — сообщил Шмыгаль.

[–>

По мнению одного из украинских изданий, польские власти серьезно беспокоят возможные имиджевые потери, особенно «если Киев будет активен в этом вопросе». А он настроен решительно.

[–>

Украина хотела бы в текущем году вывезти около 56 миллионов тонн зерна. Это предполагает ежемесячный экспорт по суше через «коридоры солидарности» 4,7 миллионов тонн. Сейчас средний ежемесячный объем составляет 3,2 миллиона тонн.

[–>

Расширение существующих маршрутов и организация новых требует дополнительных расходов.

[–>

Если Еврокомиссия согласится продлить эмбарго после 15 сентября, ей придется найти дополнительные 300 миллионов евро для субсидирования перевозки примерно 10 миллионов тонн зерна. И Брюсселю придется выбирать, с кем он — с Варшавой или Киевом.

[–>

Не исключено, что в этой ситуации киевский режим решится пойти на нестандартные меры.

[–>[–>

Польский журнал Myśl Polska обратил внимание на ряд высказываний президента Украины Владимира Зеленского, сделанные им в ходе форума Ялтинская европейская стратегия.

[–>

«Он перешел к угрозам в адрес Европы, — пишет издание. — По его мнению, до сих пор украинские беженцы вели себя «достойно» и «проявляли благодарность» к принимающим их европейским странам. Однако все может измениться, если европейские страны откажутся от поддержки Киева или сократят ее. «Трудно предсказать, как отреагируют миллионы украинских беженцев в европейских странах, если их страна будет брошена», — предупредил Зеленский».

[–>

Как заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сегодня в Евросоюзе «нашли приют четыре миллиона украинцев». Большая часть их сосредоточена в Польше. Не исключено, что именно их имел в виду Зеленский, когда рассуждал о непредсказуемой реакции «миллионов украинских беженцев», которые увидят, как Польша «бросила» Украину.

[–>

Глава канцелярии президента Польши Павел Шпрот на днях анонсировал новую встречу между своим шефом Анджеем Дудой и президентом Украины. Одной из тем станет польский запрет на ввоз украинского зерна. В нем Дуда находится на стороне Моравецкого. Посмотрим, как на это отреагирует Зеленский и какие аргументы приведет коллеге.

Be the first to read breaking news on OopsTop.com. Today’s latest news, and live news updates, read the most reliable English news website Oopstop.com